In all unseren Geschäftsfeldern haben wir täglich mit vertraulichen, teils sogar heiklen Informationen zu tun. Allein schon deswegen ist uns bei der Oesterreichischen Kontrollbank Aktiengesellschaft (OeKB) der sorgfältige Umgang mit Daten ein sehr wichtiges Anliegen. Wir befolgen daher strikt die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Ihre persönlichen Daten werden von uns streng vertraulich behandelt.

Inhalt der Datenschutzerklärung

  1. Allgemeines
  2. Ansprechpersonen und Kontaktdaten
  3. Ermittlung und Speicherung personenbezogener Daten
  4. Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten
  5. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung, auf Widerspruch sowie Datenübertragbarkeit
  6. Datensicherheit
  7. Cookies
  8. Protokollierung des E-Mailverkehrs
  9. Social Media
  10. Podcast
  11. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Wir, die Oesterreichische Kontrollbank Aktiengesellschaft (OeKB), fühlen uns einem höchstmöglichen Schutz und größtmöglicher Sorgfalt im Umgang mit Ihren persönlichen Daten – von deren Erfassung bis zur Verarbeitung und Speicherung – während Ihres Besuchs auf unserem Webauftritt verpflichtet. Grundlage dafür sind die österreichischen sowie europarechtlichen Bestimmungen zum Datenschutzrecht.

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf den Webauftritt der OeKB. Einzelne Seiten können auf Links anderer Anbieterinnen und Anbieter innerhalb und außerhalb der OeKB Gruppe verweisen, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, d.h., für diese Inhalte sowie Verwendung und Verarbeitung von Daten übernehmen wir keine Haftung.

2. Ansprechpersonen und Kontaktdaten

Folgende Gesellschaft ist verantwortlich für die Datenverarbeitung:
Oesterreichische Kontrollbank Aktiengesellschaft (OeKB)
Am Hof 4
1010 Wien
Telefon: +43 1 53 127-0
Fax: +43 1 53127-5262
E-Mail: info@oekb.at

Der Datenschutzbeauftragte der OeKB ist:
Harald Sommer
Strauchgasse 3
1010 Wien
Telefon: +43 1 53 127 -2366
E-Mail: datenschutz@oekb.at

Information zur Datenverarbeitung nach Art. 13 und 14 DSGVO

Im Folgenden finden Sie darüber hinaus Informationen über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung von Daten bei Ihrem Besuch unserer Webseiten.

3. Ermittlung und Speicherung personenbezogener Daten

Bei jedem Zugriff auf unseren Webauftritt übermittelt Ihr Browser aus technischen Gründen automatisch die unten aufgelisteten Daten an unsere Webserver. Die Speicherung dient ausschließlich statistischen wie technischen Zwecken, um zum Beispiel die Häufigkeit von Seitenbesuchen auswerten oder aber Störungen im Serverbetrieb feststellen zu können.
Folgende Daten werden protokolliert und ausgewertet:

  • IP-Adresse
  • Browsertyp und -version
  • Betriebssystem 
  • Gerät (PC, Tablet-PC oder Smartphone)
  • Auflösung des Computers
  • Herkunft (Land und Stadt)
  • Sprache
  • Seitenaufrufe
  • Datum, Uhrzeit und Dauer des Besuchs
  • Absprungrate
  • Besucherquellen (Social Media, Suchmaschinen oder verweisende Webseiten)
  • Klick- bzw. Conversion-Rate
  • Request (Dateiname der angeforderten Datei)
  • Benutzername und Passwort (nur bei Seiten mit Login, wie beispielsweise my.oekb, dem Login-Portal oder den AGB im Exportserviceverfahren)
  • etwaige Formularinhalte

Weitergehende personenbezogene Daten, wie Name, Wohnadresse, E-Mailadresse, Geburtsdatum oder geschäftsfallbezogene Daten, werden nur erfasst, wenn Sie diese selbst angeben. Auf unserer Webseite können Sie solche Daten beispielsweise bei der Online-Bewerbung, im Feedback-Formular, bei der Anmeldung zu einem Newsletter oder bei der Anforderung des Unterschriftenverzeichnisses bekanntgeben.

4. Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten

Von Ihnen übermittelte personenbezogene Daten werden nur zur Behandlung Ihres Anliegens, im Rahmen der Erfüllung von mit Ihnen geschlossenen Verträgen oder für die technische Administration verwendet.

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Sie erhalten daher von uns Werbung oder E-Mail-Newsletter nur auf Basis Ihrer Einwilligung hierzu. Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenlos widerrufen: In elektronischen Newslettern via angeführtem Link zur Abbestellung, via schriftlicher sowie telefonischer Benachrichtigung an alle angeführten Kontaktdaten.

Es erhalten zudem nur diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der OeKB Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Zur technischen und organisatorischen Umsetzung unseres Internetauftritts bedienen wir uns auch ausgewählter Auftragsverarbeiter. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre persönlichen Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung gemäß unseren Weisungen zu verarbeiten.

5.  Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung, auf Widerspruch sowie Datenübertragbarkeit

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.
Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde richten.

6. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer Daten in unseren Systemen ist uns ein sehr großes Anliegen. Unser Ziel ist es, Ihre Daten mit höchster Sorgfalt zu verwalten und alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen.

Der Zugang zu annähernd allen unseren Websites wird über HTTPS gesichert, wenn Ihr Browser SSL unterstützt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Endgerät und unseren Servern verschlüsselt erfolgt. Sollten Sie mit uns oder unseren Mitarbeitenden per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann aufgrund ihrer technischen Konzeption von Dritten eingesehen werden, sofern nicht besondere technische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen werden.

7. Cookies

a) Allgemeines zu Cookies

Die OeKB setzt Cookies ein, um Ihnen ein optimales Erlebnis auf unserer Website bieten zu können. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Cookies helfen uns, unsere Website und unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. 

Diese Arten von Cookies kommen zum Einsatz

Wir verwenden so genannte Session Cookies, die nach dem Ende des Website-Besuchs automatisch von Ihrem Endgerät gelöscht werden, und Persistent Cookies, die zur Wiedererkennung auf dem Endgerät gespeichert werden. Persistent-Cookies sind für einen genau definierten Zeitraum gültig und werden nach dessen Ablauf ebenfalls automatisch gelöscht.
Zudem verwenden wir sogenannte First-Party-Cookies. Diese werden von der OeKB als Website-Betreiberin selbst erzeugt und auf Ihrem Endgerät gespeichert. Schließlich setzen wir Third-Party-Cookies ein, die von einem Drittanbieter in Ihrem Browser gespeichert werden.

Auf unserem Webauftritt kommen folgende Arten von Cookies zum Einsatz:

  1. Technisch erforderliche Cookies
  2. Funktionalitäts-Cookies
  3. Performance-Cookies
  4. Personalisierungs Cookies

Rechtsgrundlage der Cookie-Platzierung

Technisch erforderliche Cookies werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO gespeichert. Die OeKB hat als Website-Betreiberin ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung ihrer Dienste. Funktionalitäts-, Performance- und Personalisierungs-Cookies werden ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) lit a DSGVO gespeichert. 

Die Cookie-Einstellungen für unsere Website können jederzeit über den Datenschutzhinweis im Footer am Ende der Website oder hier angepasst  werden.

Unter Punkt 7 b werden die verschiedenen auf unserer Website verwendeten Cookies sowie deren Zweck näher erläutert.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Die gänzliche Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website einschränken.

Die hierfür erforderlichen Schritte und Maßnahmen hängen von Ihrem konkret genutzten Internet-Browser ab. Unter den angeführten Links finden Sie die jeweilige Vorgehensweise für gängige Browser: 

b) Folgende Cookies werden auf der Website der OeKB eingesetzt

1. Technisch erforderliche Cookies 

Technisch erforderliche Cookies helfen dabei, eine Website nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie die Seitennavigation und den Zugriff auf sichere Bereiche der Website ermöglichen. Die Website kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren. Die Verwendung dieser Cookies gründet in der Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich der Sicherstellung des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website.

Unsere Website verwendet folgende technisch erforderlichen Cookies:

Anbieter Art Name Zweck Lebensdauer
OeKB First Party Cookie JSESSIONID Ermöglicht Sitzung Session Cookie
OeKB First Party Cookie TS0149ea30 Web Application Firewall Session Cookie
OeKB First Party Cookie acceptCookies Speichert die im Cookie-Banner getroffene Einstellung Persistant Cookie
1 Jahr

2. Funktionalitäts-Cookies

Funktionalitäts-Cookies ermöglichen es einer Website, sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Website verhalten oder aussehen soll. Beispiele hierfür sind Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden. Funktionalitäts-Cookies werden ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) lit a DSGVO gespeichert. 

Unsere Website verwendet folgende Funktionalitäts-Cookies:

Anbieter Art Name Zweck Lebensdauer
OeKB First Party Cookie disclaimerCookie Speichert die Akzeptanz der Nutzungsbedingungen des Bereichs Investor Relations Session Cookie

3. Performance Cookies

Diese Cookies ermöglichen es uns, Informationen darüber zu sammeln, wie unsere Website genutzt wird, um folglich deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität weiter zu verbessern. Wir erfahren beispielsweise, welche Inhalte besonders interessant sind oder welche Unterseiten unserer Website besucht werden. Performance-Cookies werden ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) lit a DSGVO gespeichert. 

Unsere Website verwendet folgende Performance-Cookies:

Anbieter Art Name Zweck Lebensdauer
Google Third Party Cookie _ga Enthält eine eindeutige, zufallsgenerierte ID; ermöglicht die Identifikation wiederkehrender User und die Zusammenführung von Daten früherer Besuche Persistent Cookie
2 Jahre
_gat Drosselt bestimmte Datenübertragungen an Google Analytics Session Cookie
_gid Enthält eine eindeutige, zufallsgenerierte ID; ermöglicht die Identifikation wiederkehrender User und die Zusammenführung von Daten früherer Besuche Persistant Cookie
24 Stunden
gtm_auth Dient der Übergabe von Daten an den Google Tag Manager und ermöglicht damit mittelbar spezielle Traffic-Analysen Session Cookie
gtm_debug Dient der Übergabe von Daten an den Google Tag Manager und ermöglicht damit mittelbar spezielle Traffic-Analysen Session Cookie
gtm_preview Dient der Übergabe von Daten an den Google Tag Manager und ermöglicht damit mittelbar spezielle Traffic-Analysen Session Cookie

Im Folgenden finden Sie weitere Informationen zu den eingesetzten Third Party Cookies: 

3.1. Google Analytics

Um den Aufbau und die Navigation unseres Webauftritts zu analysieren, zu verbessern und diesen auf Ihre Bedürfnisse zuzuschneiden, verwenden wir auf unserer Website das Analysetool Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Google Analytics erfasst hierbei die in Punkt 3 aufgelisteten, mit der Navigation auf der Seite zusammenhängenden Daten. Sämtliche Informationen, die durch diese Cookies über die Verwendung dieser Website erzeugt werden, werden im Zusammenhang mit der Nutzung des Webanalysedienstes Google Analytics an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Bei sämtlichen Cookies wird Ihre IP-Adresse jedoch umgehend innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) so gekürzt und damit anonymisiert, dass Sie Ihnen nicht mehr zugeordnet werden kann. Somit werden weder personenbezogene Daten erfasst oder ausgewertet, noch diese mit anderen solchen Daten verknüpft.

Um die laufende Optimierung der Website zu ermöglichen, werden diese anonymisierten Daten zunächst 26 Monate aufbewahrt und danach automatisch gelöscht.

Durch Download und Installation des hier verlinkten Google-Browser-Add-ons können Sie die Sammlung der durch das Cookie erfassten und auf Ihre Verwendung unserer Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) sowie die Weiterverarbeitung dieser Daten durch Google Analytics unterbinden. Damit wird durch Opt-Out-Cookies die Verwendung Ihrer Daten durch Google Analytics beim Besuch von Websites (inklusive unserer) verhindert. Um die Erfassung durch Google Analytics auch über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie dieses Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt: Google Analytics deaktivieren

3.2. Google Data Studio

Wir verwenden zudem das Data-Management-Tool „Google Data Studio“, einen Service der Google LLC (USA) zur Erstellung benutzerdefinierter, visueller Berichte und interaktiver dynamischer Dashboards. Durch diese Darstellungsmöglichkeiten können wir unser Angebot optimieren und an den Bedarf unserer Kundinnen und Kunden anpassen.

Hierbei nutzen wir die anonymisierten Daten aus den Quellen Google Analytics, Google Ads, Facebook und Linkedin (siehe unten). Der Zugriff erfolgt über einen Web-Browser, die Datenquellen werden direkt über Google Data Studio angebunden. Weitere Hinweise zur Nutzung von Google Data Studio finden Sie hier.

4. Personalisierungs-Cookies

Wir setzen auf unserer Website auch Personalisierungs-Cookies ein. Personalisierungs-Cookies stammen von externen Werbeunternehmen und werden verwendet, um die Effektivität von Werbekampagnen zu ermitteln (Conversions), Informationen über die besuchten Websites des Users zu sammeln oder um zielgruppenorientierte Werbung zu erstellen. Personalisierungs-Cookies werden ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) lit a DSGVO gespeichert. 

Unsere Website verwendet folgende Personalisierungs-Cookies:

Anbieter Art Name Zweck Lebensdauer
LinkedIn Third Party Cookie lidc Übermittelt das Routing des Users durch Werbedienste Persistent Cookie
24 Stunden
bcookie Browser-ID-Cookie, das die Anmeldung über LinkedIn ermöglicht und/oder Follow-Funktion, Werbung und Targeting Persistent Cookie
2 Jahre
bscookie ID-Cookie zur Erkennung sicherer Browser sowie für Werbung und Targeting Persistent Cookie
2 Jahre
BizoID Dient der Anzeigenanalyse der Unterscheidung von Usern und ermöglicht dadurch personalisierte Werbung Persistent Cookie
6 Monate
BizoData Dient der Anzeigenanalyse und ermöglicht dadurch personalisierte Werbung Persistent Cookie
6 Monate
BizoUserMatchHistory Speichert für Anzeigenanalyse das letzte Mal, wenn Cookie-IDs mit autorisiertem Netzwerkpartnerunternehmen synchronisiert wurden; Bestandteil von LinkedIns Server-zu-Server-Datenintegrationslösung Persistant Cookie
6 Monate
BizoNetworkPartnerIndex Dient der Anzeigenanalyse und ermöglicht dadurch personalisierte Werbung Persistent Cookie
6 Monate
L1c Browser-ID-Cookie für die Verfolgung der Verwendung von eingebetteten Dienstleistungen, Werbung und Targeting Session Cookie
Facebook Third Party Cookie _fbp Dient der Verfolgung der Verwendung von eingebetteten Dienstleistungen, ermöglicht dadurch personalisierte Werbung Persistent Cookie
3 Monate
fr Dient der Verfolgung der Verwendung von eingebetteten Dienstleistungen, ermöglicht dadurch personalisierte Werbung Persistent Cookie
3 Monate
Google Third Party Cookie _gcl Dient der Ermittlung von Nutzeraktionen im Rahmen von Werbekampagnen (Conversion-Tracking, Anzeigenanalysen) Persistent Cookie
3 Monate
NID Browser-Einstellungen (z. B. bevorzugte Sprache, SafeSearch-Filter) und -ID zur Optimierung und/oder Personalisierung von Werbung Persistent Cookie
6 Monate

Im Folgenden finden Sie weitere Informationen zu den eingesetzten Third Party Cookies:

4.1. Google Ads (Remarketing und Conversion Tracking)

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google Ads“ der Google LLC (Google).
 
Wir verwenden die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes. Mit dieser Funktion können wir allen, die unsere Website nutzen, auf anderen Websites innerhalb des Google Displaynetzwerks (auf Google selbst, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen Websites) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird die Interaktion auf unserer Webseite analysiert, z. B. für welche Angebote sich der User interessiert hat, damit auch nach dem Besuch unserer Webseite auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigt werden kann. Hierfür speichert Google ein Cookie in den Browsern der User, die bestimmte Google-Dienste oder Webseiten im Google Displaynetzwerk besuchen. Über dieses Cookie werden die Besuche erfasst. Das Cookie dient zur eindeutigen Identifikation eines Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät und nicht zur Identifikation einer Person. Dieses Cookie verliert nach 30 Tagen seine Gültigkeit und enthält keine personenbezogenen Daten. Beim Besuch unseres Onlineangebots werden diese Daten verschlüsselt an teils in den USA befindliche Google-Server übermittelt und dort gespeichert.

Zudem verwenden wir Conversion Tracking innerhalb des Google Ads-Dienstes. Hier wird, wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken ein Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Dieses Cookie verliert nach 30 Tagen seine Gültigkeit, enthält keine personenbezogenen Daten und dient somit nicht der persönlichen Identifizierung. Erfasst werden hierbei regelmäßig verschiedene Messwerte, darunter Unique Cookie-ID (Werbe-ID), Anzahl Ad Impressions pro Platzierung, letzte Impression (Post-View-Conversions), Opt-Out-Information sowie sonstige Conversion-Ereignisse.

Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Alle, die Google AdWords nutzen, erhalten ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Nutzenden nachverfolgt werden können.

Anhand von Google bereitgestellten, anonymisierten Auswertungen kann festgestellt werden, welche Werbeanzeigen für die Zielerreichung wesentlich bzw. effektiv sind. Dabei erhalten, erheben und verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten und können User auch nicht anhand dieser Informationen identifizieren. Google wird diese Daten nicht mit persönlichen Daten aus Ihrem Google-Konto in Verbindung bringen, sofern Sie Google diese Verknüpfung nicht ausdrücklich erlaubt haben. Nähere Informationen zum Umgang mit Daten bei Google finden Sie unter den folgenden Links:

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert, europäisches Datenschutzrecht einzuhalten: Google-Zertifizierung zum Privacy-Shield-Abkommen  

Sie können die oben beschriebene Setzung des Google Ads-Cookies auf verschiedene Weise verhindern. Zum einen durch ein Google-Plugin, das eine dauerhafte Deaktivierung in Ihrem Browser (Chrome, Firefox oder Internetexplorer) einrichtet: Google-Plugin aufrufen 

Um das Google Ads-Cookie auf unserer Website zu deaktivieren, können Sie folgendes Opt-Out-Cookie setzen: Google Ads-Cookie deaktivieren . Dieses wird jedoch gelöscht, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

Sie können personalisierter Werbung durch Google außerdem direkt widersprechen. Hierfür müssen Sie von jedem genutzten Browser aus den Link www.google.de/settings/ads aufrufen und dort die entsprechenden Einstellungen vornehmen. Diese werden jedoch gelöscht, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

4.2. LinkedIn Insight Tag

Wir nutzen auf unserer Website das „LinkedIn Insight Tag“, eine Webanalyse-Technik der LinkedIn Ireland Unlimited Company (LinkedIn). Mithilfe dieser Technologie können wir Ihnen nach dem Besuch dieser Website interessenspezifische und relevantere Werbeanzeigen auf LinkedIn ausspielen (Retargeting), ohne dass wir Sie dabei als Websitebesuchenden identifizieren können. Außerdem bietet uns LinkedIn die Möglichkeit, anonymisierte Berichte zur Anzeigeleistung, Informationen zur Websiteinteraktion (Conversion-Tracking) und zu Website-Zielgruppen zu erstellen.

Das LinkedIn Insight Tag erstellt hierfür ein Cookie in Ihrem Webbrowser, das die Erfassung von Daten zu Ihren Besuchen auf unserer Website ermöglicht, darunter URL, IP-Adresse, Referrer-URL, Geräte- und Browsereigenschaften, Seitenaufrufe und Uhrzeit. Beim Besuch unseres Onlineangebots werden diese Daten an teils in den USA befindliche Server von LinkedIn übermittelt. Laut LinkedIn werden diese Daten verschlüsselt, innerhalb von sieben Tagen pseudonymisiert und innerhalb von 90 Tagen gelöscht. LinkedIn teilt keine personenbezogenen Daten mit uns, sondern bietet anonymisierte Berichte über die Website-Zielgruppen und die Anzeigeleistung. LinkedIn kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von LinkedIn verarbeiten.

Nähere Informationen zur Datenerhebung und Datennutzung auf LinkedIn sowie die Möglichkeiten und Rechte zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den LinkedIn-Datenschutzhinweisen.

LinkedIn ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert europäisches Datenschutzrecht einzuhalten: LinkedIn-Zertifizierung zum Privacy-Shield-Abkommen  

Sie können als LinkedIn-Mitglied die Datenerhebung jederzeit in ihren Kontoeinstellungen unter diesem Link deaktivieren. Diese Einstellungen gelten für alle Ihre Geräte, stationär wie mobil.

Um das LinkedIn-Tag auf unserer Website zu deaktivieren, können Sie folgendes Opt-Out-Cookie setzen: LinkedIn-Tag deaktivieren. Dieses wird jedoch gelöscht, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

4.3. Facebook Custom Audiences (Facebook Pixel)

Wir nutzen auf unserer Website „Custom Audiences“, eine Webanalyse-Technik der Facebook Inc. (Facebook). Mithilfe dieser Technologie können wir Ihnen nach dem Besuch dieser Website interessenspezifische und relevantere Werbeanzeigen auf Facebook ausspielen (Retargeting), ohne dass wir Sie dabei als Websitebesuchenden identifizieren können.

Außerdem bietet uns Facebook anonymisierte Berichte zur Anzeigeleistung, Websiteinteraktion (Conversion-Tracking) und Zielgruppen. Hierdurch können wir die Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen für statistische Zwecke auswerten und ggfs. zukünftige Werbemaßnahmen optimieren. Facebook erstellt hierfür in Ihrem Webbrowser ein Cookie (sog. Facebook Pixel). Über dieses Cookie wird beim Besuch unseres Webauftritts eine direkte Verbindung zu Servern von Facebook aufgebaut. Dabei wird übermittelt, ob Sie eine Anzeige von uns angeklickt bzw. welche unserer Websites Sie besucht haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Facebook registriert sind, kann Facebook den Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. 

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend erhalten Sie weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook sowie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert europäisches Datenschutzrecht einzuhalten: Facebook-Zertifizierung zum Privacy-Shield-Abkommen  

Sie können als Facebook-Mitglied die Datenerhebung jederzeit in Ihren Kontoeinstellungen unter diesem Link deaktivieren. Diese Einstellungen gelten für alle Ihre Geräte, stationär wie mobil.

Um Facebook Custom Audiences auf unserer Website zu deaktivieren, können Sie folgendes Opt-Out-Cookie setzen: Facebook Pixel deaktivieren. Dieses wird jedoch gelöscht, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

8. Protokollierung des E-Mail-Verkehrs

Zur Sicherstellung einer angemessenen Informations- und Systemsicherheit und zur Erkennung von Schadsoftware speichern wir Protokolldaten zum E-Mailverkehr.  Wenn Sie ein E-Mail an eine unserer Adressen senden, werden die folgenden Daten protokolliert: E-Mail- und IP-Adresse der Empfängerin/des Empfängers und der Senderin/des Senders, Anzahl der Empfängerinnen/Empfänger, Betreff, Datum und Uhrzeit des Eingangs beim Server, Dateibezeichnung allfälliger Anhänge, Größe der Nachricht, Risikoklassifizierung für Spam und Zustellstatus. E-Mails werden in einem ersten Schritt rein automatisiert geprüft. Nur im Fall des Verdachts auf eine Gefahr für die Sicherheit der IT-Systeme werden einzelne E-Mails durch verantwortliche Personen manuell geprüft.

Außerdem verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit E-Mails, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsanbahnung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.    

9. Social Media

Wir binden auf unsere Website durch Social Media-Plug-ins und iFrames die Dienste unterschiedlicher sozialer Netzwerke ein. Dies sind Facebook, LinkedIn, XING, Twitter und YouTube.

Wir unterbinden weitest möglich eine Datenübermittlung an diese Dienste. Erst wenn Sie das Symbol eines Dienstes anklicken und diesen damit aktiv aufrufen, werden u.a. Ihre IP-Adresse sowie Cookies übermittelt und der Dienst erhält die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Sind Sie bei einem der Social Media-Netzwerke aktiv eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Bitte beachten Sie, dass wir selbst weder eine gesicherte Kenntnis über, noch Einfluss darauf haben, wie und welche Daten genau an die jeweiligen Dienste gelangen. Mit der Aktivierung und Verwendung eines Social Media Plug-ins stimmen Sie der damit einhergehenden Übermittlung personenbezogener Daten an den gewählten Dienst zu.

Die jeweils aktuellen Informationen zu Art, Zweck, Umfang, Verwendung und Schutz Ihrer Daten durch diese Netzwerke sowie Ihre damit zusammenhängenden Rechte entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des gewählten Serviceanbieters. Dies sind unserer Information zufolge Folgende. Wir übernehmen keine Gewähr für die Vollständigkeit und Richtigkeit dieser Angaben:

10. Podcast

Wir nutzen den Podcast-Hosting-Dienst Podigee des Anbieters Podigee GmbH, Ritterstraße 2A, 10969 Berlin, Deutschland. Die Podcasts werden dabei von Podigee geladen oder über Podigee übertragen.

Die Nutzung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, Analyse sowie Optimierung unseres Podcastangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Podigee verarbeitet IP-Adressen und Geräteinformationen, um Podcast-Downloads/Wiedergaben zu ermöglichen und statistische Daten, wie z.B. Abrufzahlen zu ermitteln. Diese Daten werden vor der Speicherung in der Datenbank von Podigee anonymisiert oder pseudonymisiert, sofern Sie für die Bereitstellung der Podcasts nicht erforderlich sind. Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Podigee.

11. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche Änderungen anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren.