This content is only available in German.

Hier finden Sie die Datenschutzinformation für das Bewerbungsverfahren bei der OeKB sowie die damit zusammenhängende Verarbeitung personenbezogener Daten.

Information zur Datenverarbeitung im Bewerbungsverfahren bei der OeKB

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten in Einklang mit den anwendbaren datenschutzrechtlichen Normen (z. B. DSGVO, DSG, TKG 2003). In dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen des Bewerbungsverfahrens und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Ansprüche und Rechte.

Um eine transparente, verständliche und übersichtliche Darstellung der Informationen zu gewährleisten, wurde dieses Informationsblatt in Form eines Frage-Antwort-Katalogs gestaltet.

Auch wenn in der Folge verwendete externe Links sorgfältig geprüft wurden, haftet die OeKB nicht für Inhalt und Sicherheit dieser externen Links.

Folgende Gesellschaft ist für die Datenverarbeitung verantwortlich:

Oesterreichische Kontrollbank Aktiengesellschaft (OeKB)
Am Hof 4
1010 Wien
Telefon: +43 1 53 127-0
Fax: +43 1 53127-5262
E-Mail: info@oekb.at

Der Datenschutzbeauftragte der OeKB ist:
Mag. Harald Sommer
Strauchgasse 3
1010 Wien
Telefon: +43 1 53 127 -2366
E-Mail: datenschutz@oekb.at

Die OeKB verarbeitet folgende personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen einer Bewerbung zur Durchführung eines Bewerbungsverfahrens übermitteln:

  • Stammdaten (z. B. Name, Geburtsdatum, Titel, Adresse, Kontaktinformationen)
  • Bilddaten (z. B.  ein Foto in Ihrem Lebenslauf)
  • Angaben zu Ihrer beruflichen Qualifikation, Ausbildung und absolvierten Weiterbildungen
  • Verarbeitungsergebnisse, die die OeKB selbst generiert (z. B.  Notizen während eines Bewerbungsgespräches, ggfs. Ergebnisse aus Assessment Centern, Standortbestimmungen)
  • Daten zu Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Vorgaben (z. B.  Nachweis einer behördlichen Bewilligung zur Arbeitsaufnahme in Österreich)
  • und sonstige Angaben, die Sie uns in Ihrer Bewerbung mitteilen (z. B.  Angabe zum Familienstand, Anzahl von Kindern)  

Information zur Datenverarbeitung beim Besuch unserer Website finden Sie unter folgendem Link: OeKB Datenschutz.

Die OeKB verarbeitet im Rahmen des Bewerbungsverfahrens in der Regel keine besonderen Kategorien personenbezogener Daten iSd Art. 9 DSGVO (z. B.  Angaben über Ihre Religionszugehörigkeit, Gewerkschaftszugehörigkeit, Gesundheitsdaten) und wir ersuchen unsere Bewerbenden, von der Übermittlung solcher Daten abzusehen, wenn diese Informationen für das Bewerbungsverfahren bzw. die ausgeschriebene Position nicht relevant sind.

Sofern Sie im Vorfeld eingewilligt haben, können der OeKB Ihre Bewerbungsunterlagen auch von einem Gruppenunternehmen (siehe Abschnitt 3) übermittelt werden, um Sie für die Besetzung von vakanten Stellen in der OeKB zu berücksichtigen.

Durchführung eines Bewerbungsverfahrens

Die OeKB verarbeitet personenbezogene Daten für den Zweck der Durchführung eines Bewerbungsverfahrens, soweit dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung sind vorvertragliche Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Abwehr von geltend gemachten Rechtsansprüchen

Darüber hinaus kann die OeKB personenbezogene Daten über Sie verarbeiten, soweit dies zur Abwehr von geltend gemachten Rechtsansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren gegen die OeKB erforderlich ist. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO (Wahrung berechtigter Interessen). Das berechtigte Interesse ist zum Beispiel eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Gleichbehandlungsgesetz (GlBG).

Evidenzhaltung, Übermittlung an OeKB Gruppenunternehmen zur Besetzung vakanter Stellen

Folgende Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten finden nur statt, wenn Sie dazu Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO erteilt haben:

  • Evidenzhaltung von Bewerbungsunterlagen für die Dauer von 12 Monaten nach Übermittlung dieser Unterlagen, um Sie bei der Besetzung zukünftig vakanter Positionen in der OeKB (und ggfs. in den Gruppenunternehmen, siehe unten) berücksichtigen und ggfs. mit Ihnen in Kontakt treten können.
  • Übermittlung der im Rahmen des Bewerbungsverfahrens von Ihnen erhaltenen personenbezogenen Daten an die im Folgenden angeführten Gruppenunternehmen der OeKB, um Sie bei der Besetzung (zukünftig) vakanter Positionen berücksichtigen und ggfs. mit Ihnen in Kontakt treten zu können:
    • Acredia Versicherung AG, Himmelpfortgasse 29, 1010 Wien
    • Central Counterparty Austria, Strauchgasse 1-3, 1010 Wien
    • OeKB CSD GmbH, Strauchgasse 1-3, 1010 Wien
    • Oesterreichische Entwicklungsbank AG, Strauchgasse 1-3, 1010 Wien
    • Österreichische Hotel- und Tourismusbank, Parkring 12a, 1010 Wien

Diese Einwilligungen können jederzeit und unabhängig voneinander per E-Mail an datenschutz@oekb.at oder postalisch, z. H. Datenschutzbeauftragter, Strauchgasse 1–3, 1010 Wien mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit von Datenverarbeitungen bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

Sofern im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art 9 Abs 1 DSGVO freiwillig mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art 9 Abs 2 lit b DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten wie z.B. Schwerbehinderteneigenschaft, Religionsbekenntnis) zum Zweck der Ausübung von Rechten oder der Erfüllung von rechtlichen Pflichten aus dem Arbeitsrecht, dem Recht der sozialen Sicherheit und dem Sozialschutz.

Innerhalb der OeKB erhalten nur jene Stellen und Mitarbeitende Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung von vertraglichen, gesetzlichen oder aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Die Mitarbeitenden der OeKB sind zur Einhaltung des Datengeheimnisses nach § 6 DSG verpflichtet und werden regelmäßig zum Thema Datenschutz geschult.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, soweit es zur Erfüllung des Vertrages bzw. vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist, aufsichtsrechtlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben. 

Darüber hinaus erhalten im Auftrag der OeKB tätige Auftragsverarbeiter (z. B.  IT-Dienstleister, Anbieter von Personalmanagementsoftware) Ihre personenbezogenen Daten. Mit diesen Dienstleistern wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 DSGVO geschlossen, der die Dienstleister umfassend zur vertraulichen Behandlung und zum Schutz Ihrer Daten verpflichtet sowie eine Verwendung von Daten für eigene Zwecke des Dienstleisters untersagt.

Eine Datenweitergabe an Personen außerhalb der OeKB erfolgt ansonsten nur, soweit gesetzliche Bestimmungen dies erlauben oder gebieten, die Weitergabe zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen oder zur Wahrung berechtigter Interessen der OeKB erforderlich ist oder uns Ihre Einwilligung hierzu vorliegt.

Es ist nicht geplant, Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation zu übermitteln.

Die OeKB speichert Ihre personenbezogenen Daten, solange dies für die Durchführung und den Abschluss des Bewerbungsverfahrens erforderlich ist.

Sollte es nicht zu einem Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und der OeKB kommen, werden Ihre Daten 7 Monate nach Übermittlung der Absage   zu einer Beschäftigung bei der OeKB zum Zweck der Verteidigung vor möglichen Rechtsansprüchen aufbewahrt und anschließend gelöscht, sofern nicht aufgrund eines anhängigen Verfahrens eine längere Speicherung erforderlich ist.

Sofern Sie eingewilligt haben, werden Ihre Daten für die Dauer von 12 Monaten ab Übermittlung Ihrer Bewerbungsunterlagen   für eine allfällige Besetzung zukünftig vakanter Positionen in der OeKB (und ggfs. in den Tochtergesellschaften) aufbewahrt.

Bei Zustandekommen eines Arbeitsverhältnisses zwischen Ihnen und der OeKB werden die bereits im Bewerbungsverfahren übermittelten Daten gemäß Art. 6 Abs 4 DSGVO für die Zwecke des Arbeitsverhältnisses weiterverarbeitet, sofern dies für die (i) Durchführung oder Beendigung des Arbeitsverhältnisses oder (ii) zur Ausübung oder Erfüllung von Rechten und Pflichten, die sich aus Gesetzen oder einer Betriebs- oder Kollektivvereinbarung ergeben erforderlich ist. Die Aufbewahrungsfristen ergeben sich aus unterschiedlichen Gesetzen und orientieren sich darüber hinaus an gesetzlichen Verjährungsfristen. Genauere Informationen zur Datenverarbeitung während des Beschäftigungsverhältnisses erhalten Sie bei Antritt bzw. während laufender Beschäftigung bei der OeKB.

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO.

Nach Art. 21 DSGVO steht Ihnen bei Datenverarbeitungen aufgrund von Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO auch ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die OeKB zu. Dieses Widerspruchsrecht kann nur aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, geltend gemacht werden. Die OeKB wird diese Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, auf Seiten der OeKB liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die Geltendmachung der zuvor genannten Betroffenenrechte kann postalisch oder per E-Mail (Details im Abschnitt 1) unter Beifügung einer Ausweiskopie als Identitätsnachweis erfolgen.

Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde richten (Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 (0)1 52152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, https://www.dsb.gv.at)
 

Sie sind nicht dazu verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie dies nicht tun, ist es der OeKB aber nicht möglich, den Bewerbungsprozess mit Ihnen durchzuführen.

Die OeKB nutzt keine automatisierten Entscheidungsfindungen im Sinn des Art. 22 DSGVO zur Entscheidung über die Einstellung oder Ablehnung eines Bewerbers/einer Bewerberin.

Diese Datenschutzinformation wird bei Änderungen der Datenverarbeitung oder bei sonstigen Anlässen, die dies erforderlich machen, überarbeitet. Die jeweils aktuelle Fassung finden Sie stets auf unserer Website.

Information zur Datenverarbeitung im Bewerbungsverfahren bei der OeKB